Carrinho

Existem várias maneiras diferentes para curar a cuia do Chimarrão. Vamos ensinar as principais delas. Boa leitura…

Depois que compramos uma nova cuia para Chimarrão, a primeira coisa a se fazer é curar a cuia. Mas afinal, o que é esse processo de cura da cuia? Como eu faço isso? É o que vamos explicar no texto de hoje.

Se você está a procura de uma boa cuia para chimarrão, conheça nossa Loja.

O que é o processo de curar a cuia?

Quando adquirimos uma cuia de porongo nunca usada antes, ela vem com cor e gosto da madeira. Junto a isso, vem também o amargor característico do fruto (sim, o porongo é um fruto).

Curar a cuia, ou curtir a cuia, é como chamamos o processo onde retiramos o sabor amargoso que têm o fruto da cabaça seco.

Vale ressaltar que o processo de cura da cuia é elegível também para cuias feitas de madeira.

Como é feito o processo de cura da cuia?

Existem diversas maneiras de se curar a cuia. As principais delas são:

  • Curar a cuia com erva-mate
  • Curar a cuia com fogo
  • Curar a cuia com brasa
  • Curar a cuia com outros chás
  • Curar a cuia com cachaça

Preparamos um vídeo para ensinar algumas maneiras de curar a cuia do Chimarrão:

Curtiu o vídeo? Siga o nosso canal no YouTube. Custa pouco para você, mas é muito importante para o nosso trabalho!

Via de regra, o próprio processo de tomar o mate na cuia, já é um processo de cura da mesma. Mas de todas essas, recomendamos duas principais, as que vamos explicar.

Curando a cuia com erva-mate

Você pode utilizar a erva-mate “velha”, aquela que você já tomou o Mate ou Chimarrão, para curar a cuia. Para isso:

  1. Encha a cuia que quer curtir com erva-mate, até a boca.
  2. Em seguida, adicione água quente e deixe a cuia repousar por 24 horas.
  3. No dia seguinte, retire a erva-mate e água de dentro da cuia e descarte.
  4. Lave a cuia com água corrente.

Ao fim deste processo, a madeira ou porongo terão adquirido o sabor da erva-mate.

Este processo está explicado em detalhes no vídeo acima.

Curando a cuia com fogo

Em um processo que demanda um  pouco mais de cuidado, podemos utilizar o fogo para curar a cuia.

Powered by Rock Convert

Existem diferentes métodos para utilizar o fogo e curar a cuia. Os processos que seguem, visam literalmente queimar a camada mais externa do porongo que fica no interior da cuia.

Para isso você pode utilizar um maçarico, brasa quente ou o bocal do seu fogão.

O Alquimista do Mate preparou um vídeo para mostrar como curar a cuia utilizando o fogo do fogão e utilizando a brasa da churrasqueira. Veja:

Uma outra maneira de utilizar o fogo para curar a cuia do chimarrão é utilizando álcool líquido (tome cuidado neste processo!). Novamente, preparamos um vídeo explicando o passo-a-passo de como fazer este processo. Veja abaixo:

Aprenda também alguns cuidados que você deve ter com a cuia de porongo no dia-a-dia, mesmo após ela ser curada.

Caso você conheça uma outra maneira legal para curar a cuia, deixe um comentário para a gente. Prometemos responder a todos.

E para finalizar…

Algumas cuias não precisam ser curadas

É claro, algumas pessoas gostam mesmo do porongo e não trocam ele por nada, e isso é muito válido.

Mas algumas cuias não carecem de todo este trabalho de curar, secar, não deixar mofar, etc.

As cuias Mate in Box, por exemplo, foram pensadas para pessoas que querem simplificar.

Elas são bem fáceis de limpar, são mais práticas para transporte, viagens e até mesmo para quem toma um mate no escritório, e não mofam pois são feitas de aço inox.

Conheça as nossas cuias.

Gostou das dicas? Deixa um comentário para a gente, aqui, pelo instagram ou pelo YouTube.

Um grande abraço e viva o mate!

#mateinbox #vivaomate #aprendino80C

Selen Sousa

Author Selen Sousa

More posts by Selen Sousa

Join the discussion One Comment

  • Rosângela Farias Terra disse:

    Olá
    Curti o vídeo. Porém fiquei com dúvida em quanto tempo deverei deixar a erva na cuia curando e se tem de ser só erva usada para curar a cuia nova?
    Aguardo seu retorno
    Att Rosângela

Leave a Reply