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Neste texto vamos explicar quais os itens necessários para preparar o tereré. Além disso, você vai entender melhor o que é o copo e a cuia de tereré. E para finalizar, como funciona a guampa, uma das formas mais tradicionais de apreciar a bebida.

O Tereré

O tereré é uma das formas de utilizar a erva-mate em bebidas, e é bastante conhecido no Brasil. Os estados que mais consomem a bebida são Paraná e Mato Grosso do Sul. Além disso, é famoso em outros países da América Latina, como Uruguai e Argentina, porém em especial o Paraguai.

Ele é servida com água gelada, diferente do chimarrão que é preparado com água quente. Por isso, o tereré ganha adeptos também nos meses mais quentes do ano. Além de ser mais refrescante, também tem diversos benefícios com origem na erva-mate. 

Mas o tereré tem um preparo diferente do chimarrão. Tanto a cuia ou então o copo são específicos para essa bebida. Além disso, a erva-mate utilizada também é diferente, por isso alguns detalhes são importantes para a experiência ser tão boa quanto o esperado.

copo de terere inoxidável

O que usar para preparar:

Ainda que seja bastante simples de preparar, o tereré tem algumas particularidades que devem ser consideradas.

Um dos principais cuidados é a questão da erva-mate utilizada. Como é uma erva mais grossa, é preciso prestar atenção para a bomba não entupir. Para isso, é interessante usar a cuia adequada e saber sobre os diferentes tipos de ervas.

A cuia ou copo de é diferente da cuia típica do chimarrão ou do mate. Por isso, explicaremos em mais detalhes abaixo sobre o assunto.

Mas antes de entender os detalhes da cuia de tereré, vamos listar tudo o que você vai precisar para prepará-lo. Aqui vai:

  1. Escolher o copo/cuia/guampa a ser utilizado.
  2. Adquirir a erva-mate adequada para tereré.
  3. Escolher também a bomba que será utilizada.
  4. Preparar um suco de limão com concentração a gosto para servir.

OBS: para uma experiência ainda melhor, adicione gelo ao suco de limão e mantenha-o sempre bem gelado.

Com estes poucos itens necessários, você já consegue tomá-lo. O preparo da erva-mate na cuia de tereré não é demorado, e em poucos minutos (ou segundos, para os mais experientes), é possível apreciar a bebida.

Leia mais sobre o preparo em: Benefícios do tereré gelado

Copo de Tereré

Preparar o tereré em um copo é uma opção bastante prática. É uma forma fácil de qualquer pessoa tomá-lo sem precisar comprar outros itens.

Ao escolher esta forma de beber, é preciso tomar cuidado com o excesso de erva que fica depositado no fundo do copo. Como a erva-mate utilizada é mais grossa, a água gelada começa a inchar e pode ficar difícil de tomar.

Outro fator importante é escolher um copo de tamanho adequado. Assim como as cuias de mate ou chimarrão, o copo deve ser conforme o hábito das pessoas. Se você gosta de tomar o tereré mais rápido, você deve escolher um copo pequeno. Já se você prefere mais longo, o ideal é pegar um copo grande.

Por ser uma bebida muito fácil de preparar e tomar, sem a necessidade de muitos utensílios, o tereré tem ganhado muitos adeptos. Mesmo no Rio Grande do Sul, onde a tradição do chimarrão com água quente é muito grande. Lá, o tereré gelado já tem espaço, principalmente no verão.

Além disso, em outros estados brasileiros que não têm essa tradição tão grande com o chimarrão, o tereré está ficando cada vez mais famoso.

Além do sabor ser bastante agradável, a erva-mate também é fonte de muitos compostos benéficos para a saúde. Dessa forma, sua fama é compreensível e estimulada também.

um copo com terere de melamina

Cuia de Tereré

Contudo, existem aqueles que não dispensam a utilização de uma cuia de tereré para tomar a bebida. Para estas pessoas, existem diversas opções em lojas e locais especializados.

Se você quer saber mais sobre os diferentes tipos de cuia, clique aqui.

A tradicional cuia de chimarrão também pode ser utilizada. Mas uma cuia específica também existe. Nesses casos, o tipo de cuia mais comum é a guampa, que explicamos melhor na sequência.

Mas independente se você optar pelo copo de tereré, ou pela cuia, a bebida continuará sendo ótima. E será ainda mais especial se você preparar o suco gelado, que dá um sabor especial para este momento.

Guampa

Por mais estranho que pareça, a cuia de tereré mais indicada é feita com o chifre de boi.

Essa cuia tem um formato especial para o tereré gelado e seu preparo. E na verdade, o formato é muito parecido com um copo. Afinal, a bebida é gelada e realmente é mais interessante bebê-la nesse recipiente especial.

A guampa é fabricada com parte de um chifre bovino, e uma das extremidades é lacrada com madeira ou couro de boi. Além disso, seu exterior é revestido por verniz.

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Ao invés de utilizar a palavra “chifre”, utiliza-se “guampa” por ser uma palavra de origem quéchua e significa exatamente “chifre”. Contam as lendas da origem da erva-mate e do tereré, que foi nas tribos guarani e quéchua que a erva começou a ser utilizada e cultivada.

mostrar o que é uma guampa

Conclusão

Independente da forma como o tereré for consumido, a tradição envolvida nesta prática é muito grande. Por isso, seja em copo ou em cuia específica como a guampa, tomar tereré gelado vai ser uma ótima experiência para todos.

Para que tudo saia conforme as expectativas, é importante comprar uma erva-mate específica para tereré, além de preparar um suco de limão bem gelado.

Assim, o final de semana no sol com amigos e família, ou então no trabalho ou ao chegar em casa no fim de dia, se tornam momentos ainda mais especiais.

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Selen Sousa

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