[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]A erva-mate é uma tradição milenar. Não é novidade que a mesma já era consumida pelos povos indígenas muito antes da chegada dos europeus às Américas.O processo de produção da erva-mate para Chimarrão passou por diferentes processos ao longo da história. Ainda assim, o princípio continua o mesmo. Confira…
Se por um lado os rituais de consumo da bebida mudaram, por outro, também mudou o seu processo produtivo. A produção da erva-mate, tal como equipamentos e processos, evoluiu ao longo dos séculos.
Saiba mais sobre a evolução histórica do processo produtivo da erva mate.
No texto de hoje nos focaremos no processo produtivo contemporâneo da erva-mate. Este processo produtivo inclui ferramentas e equipamentos modernos. Ainda assim, sem perder as características de manejo orgânico e preservação da flora, característicos da erva-mate.
O processo produtivo da erva-mate se divide principalmente em:
O plantio da erva-mate
Existem diferentes maneiras de plantio da erva-mate. Mas de modo geral, a boa erva é sempre plantada em meio à floresta. Num sistema de cultivo conhecido como agroflorestal.
O sistema de cultivo agroflorestal e aquele que causa menor impacto na floresta nativa. A erva-mate e plantada com o mínimo de intervenção possível na floresta. Esse sistema faz com que a sombra produzida pela copa de outras árvores proteja a erva-mate do sol, preservando o sabor suave da planta.
Isso faz da erva-mate um produto altamente ecológico. Pois para se ter boa erva-mate é preciso preservar a floresta. Abaixo, imagens de uma plantação de erva-mate em sistema agroflorestal, em Prudentópolis-PR.[/vc_column_text][image_with_animation image_url=”21373″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]As mudas da erva-mate são geralmente fecundadas em viveiros específicos. Quando chegam para plantio nas propriedades, os lotes já estão com tamanho aproximado de 10 a 15 cm. Nesse momento as mesmas já estão prontas para plantio. Abaixo algumas mudas sadias de erva-mate:[/vc_column_text][image_with_animation image_url=”21394″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]No primeiro ano as plantas devem crescer em média 40 a 50 cm. Ao final do segundo ano, a mesma já deve passar de 1 metro de altura. Ao atingir a vida adulta, a planta de erva-mate pode ser colhida (podada) por diversas vezes (décadas) antes de que se chegue ao ponto de sua substituição.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Colheita da erva-mate
Ao atingir os quarto ano, a planta já inicia o seu estado maduro. Nesse momento, é chegada a hora da primeira colheita e a planta já se parece com a imagem abaixo:[/vc_column_text][image_with_animation image_url=”21380″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]A colheita é geralmente feita com facões ou serras, com a ajuda dos chamados “tarefeiros”. Isto é, como são conhecidos os trabalhadores de campo da erva-mate.
Depois disso, com o auxílio de tratores e caminhões, as folhas da erva-mate são transportadas dos ervais para a indústria. [/vc_column_text][image_with_animation image_url=”21382″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]
Sapeco da erva-mate
Ao chegar na indústria, as folhas saem do caminhão e vão direto para a esteira transportadora. A esteira leva as folhas para a entrada do sapecador.
O sapecador nada mais é que um cilindro giratório, por onde a erva-mate passa por um alto choque térmico. A passagem pelo sapecador é intensa mas é de curta duração.
Esse processo fará com que a erva-mate, mesmo após secada, preserve seu aroma suave e seivado. Além disso, o sapeco também ajuda que a mesma preserve sua coloração esverdeada.
Abaixo imagens do sapecador de erva-mate e também da esteira que leva a erva até a entrada do sapecador.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”21385″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”21384″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Em poucos minutos a erva-mate sairá do sapecador e irá para o secador.
Secagem da erva-mate
A secagem da erva-mate é similar ao sapeco. Contudo, o processo ocorre a uma temperatura bem menor e a erva fica exposta por um maior período de tempo. No processo industrial, a secagem pode durar até 6 horas.
A esteira leva a erva para a um moderno equipamento de Secagem, garantindo um resultado mais uniforme fazendo com que o produto se movimente durante a secagem. O método usado para secagem afeta as características da erva, como coloração, textura, densidade, porosidade e absorção.
A erva então é conduzida por meio de peneiras, ventiladores, filtros e coletores, que fazem a separação da erva em pó, folhas, talos e paus.[/vc_column_text][image_with_animation image_url=”21392″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Moagem ou cancheamento da erva-mate
Ao final desta etapa obtemos a erva-mate cancheada. Separada nos tamanhos exigidos e enviada a seus respectivos depósitos.
A moagem ou fragmentação, etapa onde a erva-mate é submetida a “soques” por pilões, e também faz parte do processo de cancheamento.
Envase ou empacotamento da erva-mate
Finalizando o ciclo, a erva vai para o envase. Lá diferentes níveis de talos, folhas e pó são dosados e misturados criando o produto desejado, que em seguida é enviado para máquinas que, realizam a pesagem, empacotamento e selagem.
Para finalizar, as informações ou processos definidos acima, servem apenas como um guia para um breve resumo de todo o processo que ocorre na produção da erva-mate para Chimarrão. Contudo, na verdade não existe um modelo padrão para o beneficiamento da erva-mate. Diferentes produtores, em diferentes épocas, possuíam e aplicavam diferentes técnicas no beneficiamento da erva.
Cada indústria se adequou às pretensões e condições possíveis, diversificando o mercado com produtos peculiares. Ainda hoje, existem produtores que utilizam-se de técnicas rudimentares e artesanais para a produção da erva-mate. Esses produtos são muitas vezes mais apreciados e, inclusive, possuem maior valor agregado.
Abaixo imagens dos processos industriais de envase, separação e armazenamento[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”21388″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”21387″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column][/vc_row]