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Conheça 10 chás para controlar os níveis de açúcar no sangue, e ter uma vida mais saudável! Lembre-se de sempre consultar o seu médico.

O diabetes é uma doença bastante comum hoje em dia, e em muitos casos é associada a uma baixa qualidade de vida das pessoas. Ao consumir alimentos com muito açúcar e gordura durante a vida, além de não praticar atividades físicas, o corpo acaba sobrecarregado e apresenta falhas na produção de insulina.

Esta é responsável por quebrar o açúcar no sangue para que seja absorvido sem problemas pelo organismo. E quando a produção diminui, há o desenvolvimento do diabetes.

Existem diversos medicamentos para o tratamento do diabetes, e além dos remédios sintéticos, alguns chás podem auxiliar a reduzir o nível de glicose no sangue.

Portanto, consumir os chás, ter uma alimentação controlada e também a prática de exercícios físicos é essencial para ter um melhor controle da doença. Assim, junto com os medicamentos indicados pelo médico, o controle do diabetes se torna mais fácil.

Por isso, neste texto vamos apresentar 10 chás para baixar diabetes. Confira abaixo cada um deles e consulte os profissionais de saúde que acompanham o seu caso.

Quais os tipos de diabetes?

O diabetes é uma doença que pode ser tanto genética, quanto desenvolvida durante a vida, conforme mencionamos acima.

Os casos menos complicados de tratar são estes desenvolvidos durante a vida, pois é possível que o paciente ainda consiga produzir um pouco de insulina naturalmente. Este é o diabetes tipo 2.

Por outro lado, existe o diabetes tipo 1, no qual o paciente já nasce com a doença e ela se desenvolve, normalmente, durante a infância. Contudo, nestes casos é preciso um acompanhamento profissional mais próximo e o tratamento é mais complexo.

Em todos os casos, o diabetes não tem cura, e o paciente deve manter uma vida saudável e balanceada para que a doença se mantenha sob controle. Por isso, os chás são interessantes e podem ajudar a baixar os níveis de glicose no sangue. 

Chás podem ajudar a baixar o diabetes

Antes de começar a tomar os chás para baixar diabetes, é importante que você consulte os profissionais da saúde, como médicos e nutricionistas. São estas pessoas que poderão avaliar o seu caso individual, e indicar os melhores medicamentos e também produtos naturais como os chás.

Além disso, é essencial que junto de qualquer chá ou medicamento para diabetes, o paciente mantenha uma alimentação controlada em açúcares, carboidratos e gorduras. E por fim, manter uma rotina de exercícios físicos sempre que possível.

Confira os 10 chás para baixar diabetes:

1. Chá Mate

Ao consumir o chá de erva-mate, existem dois efeitos no organismo do diabético:

  1. Inibição da produção de glicose no fígado;
  2. Diminuição da atividade receptora de glicose no intestino, com menor absorção.

Como fazer:

  • 3 colheres de chá de erva-mate
  • 500 ml de água quente
  • coar e beber até 1 litro do chá por dia.

2. Chá verde

Um dos diversos benefícios do chá verde é retardar a conversão de carboidratos em glicose. Dessa forma, os níveis de açúcar no sangue não ficam tão elevados logo depois de consumir alimentos ricos em amido.

Para um melhor controle da glicemia, é indicado que o chá verde seja consumido logo após as principais refeições do dia.

Para preparar o chá verde:

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  • Adicionar 1 colher de sobremesa de folhas de chá verde em uma xícara de água fervente. Depois de 3 minutos, coe e beba morno ou frio.

3. Chá de canela

Quando a canela é preparada em água quente e consumida como chá, pode auxiliar no controle da glicose. Afinal, ela ajuda o organismo a utilizar o açúcar consumido e diminui os níveis no sangue.

Isso acontece através do componente hidroxi-metil-chalcona, que imita o efeito da insulina no corpo.

  • Coloque 3 paus de canela em 1 litro de água e deixe ferver. Depois tape a panela até amornar, e beba o chá diversas vezes ao dia.
  • Também é possível preparar em água gelada, deixando os paus de canela em água na geladeira durante a noite, para consumir no dia seguinte.

Um ponto de atenção sobre a canela, é que não é indicada para mulheres grávidas. Portanto, é sempre recomendado a confirmação com o médico.

4. Chá de carqueja

O chá de carqueja não é o mais gostoso dessa lista, porém é poderoso para baixar o diabetes. Sua ação é vasodilatadora, promove o bom funcionamento do sistema circulatório e é hipoglicemiante. Ou seja, pode baixar o nível de glicose no sangue.

  • Coloque uma colher de sobremesa de folhas picadas para cada xícara de água. Ao ferver a água, esperar 10 minutos e deixar repousando. A quantidade é de até 3 xícaras por dia.

5. Chá de pata-de-vaca

A pata-de-vaca possui uma proteína que atua de forma semelhante a insulina natural do corpo.

  • Adicione 2 folhas de pata-de-vaca para cada xícara de água. Depois que a água ferver, deve-se deixar em repouso, coar e beber até 2 vezes ao dia, preferencialmente em jejum e/ou antes das principais refeições.

6. Chá de sálvia

A sálvia é outra planta que contribui para o controle da glicose, e por isso é uma forma natural de controlar o diabetes.

  • Coloque 2 colheres de folhas secas de sálvia em 250 ml de água fervente, deixando em repouso por 10 minutos. O chá pode ser consumido até 2 vezes por dia.

7. Ginseng asiático

Além de auxiliar na circulação sanguínea, o ginseng asiático aumenta a produção de insulina pelo pâncreas. Assim, pode ser um bom aliado para pacientes de diabetes tipo 2. 

  • Adicione uma colher de sopa de raiz de ginseng em uma xícara de água fervente, e deixe repousar por 10 minutos. Depois você pode coar e beber o chá de 2 a 3 vezes por dia.

Mesmo que seja um alimento com diversos benefícios, o consumo do ginseng asiático deve ser orientado pelos profissionais da saúde. Isso porque pode ter efeitos colaterais como nervosismo, dor de cabeça ou insônia.

8. Chá de dente-de-leão

Tanto as folhas quanto as raízes do dente-de-leão ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue. E por isso, pode ser utilizado como uma opção natural para pacientes que apresentam pré-diabetes.

  • Coloque uma colher de sopa de raiz de dente-de-leão para cada xícara de água. A água fervente deve ficar em repouso por 10 minutos. Então, a bebida é coada e pode ser consumida até 3 vezes ao dia.

9. Chá de camomila

Além das conhecidas propriedades calmantes e digestivas da camomila, seu chá também pode ser importante para diminuir a glicose no sangue. A comprovação através de estudos aponta que a camomila pode reduzir a taxa de glicose no sangue, e também aumentar o estoque de açúcar como glicogênio no fígado.

Assim, a hiperglicemia (aumento da concentração de glicose no sangue) é prevenida. Para preparar o chá, siga os passos:

  • Adicionar 1 colher de sopa de camomila em 1 xícara de água fervente. Deixar repousar de 5 a 10 minutos.
  • Coar e beber 2 a 3 vezes por dia.

10. Chá de hibisco

O chá de hibisco é indicado para pressão arterial e perda de peso, além de ser uma boa forma de melhorar a absorção de insulina pelo corpo. Com isso, os níveis de açúcar no sangue são normalizados.

Quando começar a tomar os chás

Agora que você já tem 10 opções de chás 100% naturais para melhorar o controle da glicemia no sangue, é hora de agir e trabalhar a favor da sua saúde.

Contudo, é importante realizar uma consulta com seu médico. Afinal, estes chás auxiliam no controle da glicose, e é preciso evitar casos de hipoglicemia. Quando a hipoglicemia acontece, o nível de açúcar no sangue baixa muito e também pode apresentar riscos para os pacientes.

Portanto, entre em contato com os profissionais de saúde que acompanham o seu caso, melhore a sua alimentação, inclua exercícios na rotina, e beba os chás recomendados.

Jessica Thome

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