Aprenda a fazer o Mate ao estilo Hermano
A erva-mate repousada é uma característica marcante do mate argentino. A presença de galhos e a alta granulometria da erva-mate padrão argentino facilitam o preparo deste tipo de mate, que praticamente não entope nunca.
O mate argentino é bastante descomplicado. O seu preparo é rápido e o risco de entupir é praticamente zero. Para o mate argentino utiliza-se a erva-mate padrão repousada. Isso significa que após manufaturada a erva repousa por um longo período (cerca de 8 meses) antes de ser embalada e entregue ao consumidor.
Neste texto vamos ensinar tudo e mais um pouco sobre o tradicional chimarrão argentino.
Preparação do mate argentino
A preparação do mate argentino é simples e parecida com a do mate uruguaio.
De modo geral, não é necessário que se tenha uma parede estável de erva. As ervas com granulometria maior tendem a desmoronar com maior facilidade. Contudo, mesmo que a parede desmorone, o chimarrão argentino não irá entupir.
Para prepará-lo você irá precisar de:
- Erva-mate padrão argentino
- Cuia padrão argentino
- Bomba compatível com a cuia
- Água quente
Veja como o mate argentino é preparado no vídeo abaixo, Review de uma das ervas-mate mais populares na Argentina, a Erva-mate Rosamonte:
Vamos ao passo a passo da preparação:
1- Aqueça a água do mate
Aqueça a água do mate até a temperatura de 73ºC. Essa temperatura é ideal para infusões de mate quente. Ela permite extrair o melhor da erva-mate, estando ainda agradável para a boca e organismo.
Caso você não tenha um termômetro em casa, não tem problemas. Nessa temperatura, começam a se formar pequenas bolhas no fundo da panela. Você logo saberá quando a água estiver na temperatura correta.
2- Sirva erva-mate na cuia preenchendo-a com 1/2 do volume
A cuia utilizada para o mate argentino possui um formato similar a um copo. A característica do “beiço” ou boca da cuia é menos acentuada que na cuia de chimarrão. Enquanto que a cuia tradicional uruguaia é em formato de coquinho.
3- Construa a parede do mate
Para isso, utilizando as mãos, tampe a boca da cuia, vire a mesma de lado, sacuda algumas vezes e em seguida retire as mãos da abertura.
4- Cevar com a primeira água
Para consolidar a parede, sirva a primeira água do mate. Utilize água em temperatura morna (metade água quente, metade água à temperatura ambiente).
O contato direto com a água quente faria com que a erva sofresse um choque térmico e, de certa forma, alterasse o seu sabor. A água fria não alteraria o sabor da erva, mas a alta densidade poderia fazer com que toda a erva boiasse sobre a água, desfazendo assim a sua parede de erva.
Como já dissemos anteriormente, mesmo que a parede se desmorone, o mate não irá entupir. Você poderá continuar tomando sem problemas. Contudo, uma parede de erva bem formada é sempre mais bonita.
5- Coloque a bomba
Tapando o bico da bomba com o polegar, introduza a bomba na cuia e a posicione de maneira que ela fique estável.
6- Saboreie seu mate
Nesse momento o mate já está pronto! Sirva a primeira água quente e aproveite seu mate.
Caso esteja tomando com amigos, recomendamos que tome o primeiro mate. Assim, você saberá se acertou na temperatura da água e garantirá que ninguém se queime ou prove um mate frio.
Para finalizar, uma dica especial: a Cuia Mate in Box é também ideal para cevar o mate argentino. Confira:
Um grande abraço e viva o mate!
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