Você sabe o que é uma erva-mate repousada?
Devido ao ciclo natural da planta, o inverno é a estação certa para colheita da erva-mate. O produto originado dessa colheita vai fornecer um mate mais saboroso. A erva-mate repousada utiliza as melhores safras para dar origem a um produto mais longevo e de sabor intenso, aproveitando o melhor da Ilex Paraguariensis ao longo de todas as estações do ano. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”]
[/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]A erva-mate repousada da Baldo
Uma das coisas que nós, da Baldo, mais adoramos sobre sobre a erva-mate é a versatilidade. Diferentes sabores, intensidades e sensações podem ser geradas a partir de uma mesma folha, apenas combinando processos diferentes. Pode ser consumida como chimarrão, chá gelado ou quente, em drinks, comidas e até cosméticos e produtos para a casa. Dentro de cada categoria de consumo, ainda é possível ter variações.
Falando especificamente do chimarrão (ou mate, para alguns) as formas mais consumidas são as ervas verdes, também chamadas na indústria de PN – Padrão Nacional e as ervas repousadas, conhecidas como PU – Padrão Uruguaio, padrão da erva-mate Baldo.
Pouca gente sabe, mas a erva-mate repousada consumida hoje é uma tradição antiga, reproduzindo os processos de conservação de antigamente, ligado ao ciclo da planta. No inverno a árvore está em repouso vegetativo, o que faz com que suas folhas estejam maduras e ricas em nutrientes ao contrário do verão, quando a planta floresce e está no auge da sua atividade fisiológica para a brotação. Sabendo disso, para ter um mate saboroso é necessário respeitar esse ciclo e colher apenas no inverno. Mas, como ter chimarrão o ano todo? [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Processo de repouso
Foi com esse objetivo de conservação no ano todo que o processo de colocar as folhas de mate em repouso foi criado. As folhas são colhidas, passam pelo sapeco para retirar a umidade inicial (antigamente sempre com fogo, hoje em dia com opções mais modernas para evitar a fumaça), secagem e cancheamento (processo de trituração). Esse é o processo básico e após este, a erva está verde e pronta para o consumo imediato.
Porém, para conservá-la por mais tempo, é preciso deixar em repouso, ou seja, manter a erva-mate cancheada em um ambiente com temperatura, luminosidade e umidade controladas por no mínimo 8 meses para que estabilize sua maturação.
Durante esse período, a erva-mate atinge o auge das transformações bioquímicas, intensificando o sabor, ganhando corpo e alterando sua cor do verde para o dourado e claro, aumentando seu prazo de consumo para até 12 meses. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][split_line_heading]
Erva-mate Baldo
[/split_line_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]A erva-mate Baldo é produzida reproduzindo esse processo artesanal, hoje em escala industrial. O sabor intenso e característico desse padrão é buscado seguindo com rigidez os seguintes quesitos de qualidade:- As safras são realizadas apenas no inverno;
- Produtores parceiros em regiões certificadas;
- A secagem é feita com modernas esteiras de tecnologia patenteada;
- As folhas são totalmente separadas dos palitos,
- O repouso é de no mínimo 8 meses;
- Os blends de cada produto são criados com misturas de ervas com diferentes graus de repouso e granulometria;
O resultado de todo esse processo é uma erva mais intensa, com sabor encorpado e marcante e de coloração dourada. [/vc_column_text][/vc_column][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”22895″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Consumo no Uruguai, Argentina e Paraguai.
Por razões históricas, os vizinhos da América Latina continuam tomando a erva-mate repousada, seja no seu mate ou no tereré. No Brasil, houve a migração para a erva-mate verde, sendo hoje a mais popular.
A diferença do padrão também explica os diferentes tamanhos das cuias: por ser repousada e pura folha, a erva-mate Padrão Uruguaio tem uma concentração de sabor maior e demora mais para lavar, o que explica as cuias pequenas que os vizinhas costumam consumir seu mate.
Desde 1970, a Indústria Baldo passou a exportar erva-mate, principalmente para o Uruguai sob as marcas Canarias e Baldo. Hoje, as duas representam mais de 60% do share de mercado do país. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Sobre a Baldo
A Baldo é especialista na produção de produtos à base de erva-mate, com quase 100 anos de dedicação e respeito ao cultivo. São mais de 500 colaboradores diretos em 4 unidades fabris no Brasil, sendo hoje a maior exportadora de erva-mate do país.
https://www.instagram.com/matebaldo/
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